Интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) является подотраслью гражданского права. Право интеллектуальной собственности можно определить как систему правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
К объектам права интеллектуальной собственности, в частности, принадлежат:
- литературные и художественные произведения;
- компьютерные программы;
- компиляции данных (базы данных);
- исполнение;
- фонограммы, передачи (программы) организаций вещания;
- научные открытия;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- компонование (топографии) интегральных микросхем;
- рационализаторские предложения;
- сорта растений, породы животных;
- коммерческие (фирменные) наименование, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания;
- коммерческие тайны.
Законодательную базу по Интеллектуальному праву составляют:
- Кодексы Украины. К таким кодексам относят: Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс, Таможенный кодекс и т.д.
- Законы Украины. К ним относятся: ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели», ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы», ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции» и другие.
- Международные договора. К таким договорам относят: Конвенция, основывающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности; Договор о патентной кооперации; Всемирная конвенция об авторском праве; Международная конвенция по охране новых сортов растений; Договор про законы в области товарных знаков; Протокол к Мадридскому соглашению про международную регистрацию знаков; Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков и другие.
Согласно процессуальному законодательству Украины споры в сфере интеллектуальной собственности с участием бизнеса рассматриваются хозяйственными судами Украины, споры с участием физических лиц, не имеющих статус предпринимателя, рассматриваются местными судами общей юрисдикции. Зачастую в сфере данного права возникают такие споры:
- о защите прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
- о защите прав на торговые марки и коммерческие наименования;
- о признании охранных документов недействительными;
- о досрочном прекращении прав на торговые марки в связи с неиспользованием;
- о компенсации убытков в связи с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности;
- об ограничении перемещения товара через таможенную границу Украины в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности.
Любой объект, являющийся результатом творческой деятельности, автоматически, с момента его создания наделен авторским правом. Также, с момента создания интеллектуальной собственности автор имеет возможность защитить свои имущественные и не имущественные права, в случае их нарушения.
Для юридической фиксации авторских прав на произведение, украинским законодательством предусмотрена возможность их регистрации в Государственной службе интеллектуальной собственности для получения бессрочного свидетельства правообладателя.
Для урегулирования возможных претензий, связанных с нарушением авторских прав, возможно, как применение методов до судебной защиты с подписанием мирового соглашения между сторонами конфликта, так и защита авторского права в судебном порядке, предусмотренном законодательством Украины.